Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

кошкино видео

кошкино фото

книги о кошках

 

ХЕЛЕН БРАУН. КЛЕО.

М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2012

«Клео», Клеопатра — так назвали милого котеночка, жизнь которого, от рождения и до старости, описана в повести. Впрочем, книга-то скорее о людях — об их отношениях, о приобретениях и потерях. С огромной, немыслимой потери и начинается рассказ: героиня теряет в автомобильной аварии старшего сына, так мечтавшего, чтобы ему на девятилетие подарили котенка.

Боль матери ничем нельзя измерить. Как сложить распавшуюся на осколки жизнь, как залечить зияющую рану? Ответ на это не знал никто, кроме крохотного комочка черной шерсти с тонкими лапками и стеклянными бусинами-глазками. Клео появилась в семье, куда ее не звали, но где она оказалась очень нужна. Беззащитность очаровательного существа, которое властно требовало любви, врачевало лучше всяких психотерапевтических бесед. Вместе с Клео в опустевший дом снова вернулся смех — хотя какая мать может даже представить себе, что сумеет смеяться после гибели ребенка? 

Спасительница Клео прожила в этой семье необычайно долго — 23 года, всякий раз своей мудростью и безмолвной любовью исцеляя сердечные раны, примиряя друзей, выхаживая больных. И тихо ушла, оставив людям свое удивительное наследство: умение любить и оставаться свободными.

 

 

 

 


ДЖЕЙМС БОУЭН. УЛИЧНЫЙ КОТ ПО ИМЕНИ БОБ

М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2013 г.

Джеймс Боуэн никогда не был писателем. Он был обычным юным разгильдяем, который что-то там бренчит на гитаре, болтается на тусовках, пьет пиво в компании таких же великовозрастных оболтусов. Со временем он закономерно превратился в наркомана средних лет — без денег, без жилья, без любимого дела, без семьи и друзей. И все его попытки выкарабкаться из социальной ямы, скорее всего,
потерпели бы крах — если бы не рыжий кот.

Такой же бездомный, хлебнувший лиха, — но сохранив-
ший и независимый характер, и чувство собственного достоинства, и своеобразный кошачий юмор. Если обычный бродяга, играющий на гитаре возле Ковент-Гардена, мало кого мог заинтересовать, то бродяга, играющий на гитаре в компании рыжего кота, становился интересным и харизматичным. Кот словно делился с другом (потому что «хозяином» его человек никак не был) частью своего обаяния. А обаяние конвертировалось не только в деньги, но и в человеческую близость и участие, которые всегда стоят намного дороже.

Бесхитростная повесть захватывает именно своей простотой и человечностью. А еще для российских любителей кошек явный интерес представят многие детали, связанные с содержанием домашних питомцев в просвещенной Европе — от бесплатных сертификатов на медицинское обслуживание до благотворительного микрочипирования.

 

 

 


ХЕЛЕН БРАУН. КОШКИ-ДОЧЕРИ.

М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2013

Вряд ли после смерти Клео ее хозяйка Хелен предполагала, что сможет снова завести кошку. Но кошек не «заводят» — они приходят сами. Как и прекрасная Клео, новый котенок ворвался в жизнь семьи ровно в тот момент, когда его меньше всего ждали и когда он больше всего был нужен. Разлад со старшей дочерью, страшный диагноз, операция — и что, снова выхаживать маленького мохнатого монстра, у которого внутри кто-то явно установил вечный двигатель? Но этот неугомонный котенок, не способный усидеть на месте ни минуты, был настолько полон жизни, что заставлял забывать об усталости, разочарованиях и насущных проблемах. Этот кот учил свою хозяйку радоваться каждой минуте, ощущать жизнь как драгоценный дар — и налаживать отношения с повзрослевшей дочерью. Это продолжение уроков любви и свободы, на которые так щедры наши хвостатые учителя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 Страница   1 2