Сальмонеллез у кошек
Сальмонеллез - это инфекционная болезнь животных и человека, характеризуется поражением пищеварительного тракта, эта инфекция бывает и у кошек, болезнь вызывается Salmonella бактериями из рода сальмонелл. Сальмонеллез зоонозное бактериальное заболевание, что означает, что он может передаваться человеку.
Симптомы
Тяжесть заболевания часто определяет признаки и симптомы, которые открыто присутствуют у животного. Симптомы заболевания включают в себя:
-
Лихорадка
-
Шок
-
Вялость
-
Диарея
-
Рвота
-
Анорексия
-
Потеря веса
-
Обезвоживание
-
Кожные заболевания
-
Слизь в стуле
-
Аномально быстрый ритм сердца
-
Опухшие лимфатические узлы
-
Аномальные выделения из влагалища
Хроническая форма сальмонеллеза может проявится в более тяжелой форме и проявление болезни будет другим. Симптомы хронической формы сальмонеллеза :
-
Лихорадка
-
Потеря веса
-
Потеря крови
-
Кишечные инфекции
-
Диарея, которая приходит и уходит, может длиться до трех или четырех недель и дольше
Причины сальмонеллез у кошек
Основная причина вызывающая болезнь питомца, это нарушение правил содержания и гигиены, а так же желудочно-кишечные и простудные болезни, которые связаны с ошибками в кормлении, часто диагностируются продолжительными поносами. Воздействие этих факторов может усугубляться в период смены зубов у котят, при сильной глистной инвазии, а также во время перехода котят от кормления молоком матери на самостоятельный корм, состав и качество которого не могут полностью удовлетворить потребность растущего организма.
В качестве содействующего фактора выделяют иммуносупрессию (сопутствующая кишечная инфекция, длительное лечение антибиотиками или кортикостероидами).
Факторы риска включают возраст кошки, молодые и старые кошки наиболее подверженных риску в связи с их слаборазвитой или ослабленной иммунной системой.
Кошки, получающие терапию антибиотиками также находятся в опасности, потому что здоровые бактерии, которые выстилают желудочно-кишечный тракт (или флора), часто во время приема антибиотиков гибнут, увеличивая риск сальмонеллеза.
Диагноз
У котят и молодых кошек болезнь обычно развивается остро, у взрослых - хронически, то есть почти незаметно, в результате чего небольшое недомогание животного владельцы относят на счет легких форм отравлений в результате подъедания кошкой чего-нибудь на улице.
Острое проявление сальмонеллеза у котенка или молодой кошки начинается через 1-3 дня скрытого, или инкубационного, периода с резкого повышения температуры (до 41° С). Котенок отказывается от еды, не играет, все время лежит в темных местах. Отмечается рвота и понос. Рвотные массы представляют собой густую тягучую смесь, рвоте предшествует сильное выделение слюны. Каловые массы зловонные, могут иметь примесь крови. На фоне высокой температуры тела, рвоты и поноса у кошки могут быть судороги. Глаза, нос покрыты гнойными выделениями. Может быть кашель. Котята тяжело дышат из-за быстро развивающейся бронхопневмонии.
Для подтверждения диагноза сальмонеллеза, ваш ветеринар должен взять анализы для получения различных физических и патологических результатов. Некоторые кошки, инфицированные бактериями не показывают каких-либо клинических симптомов, другие показывают гастроэнтерит, болезнь, влияющие на желудочно-кишечного тракт.
Диагностические признаки включают:
-
Острая рвота и диарея
-
Низкий альбумин
-
Низкий уровень тромбоцитов
-
Нерегенеративных анемия
-
Аномально низкое содержание белых кровяных телец
-
Электролитный дисбаланс, который может включать в себя дисбаланс натрия и калия
Ваш ветеринар может также исключить другие заболевания, которые могут привести к похожими симптомами, в том числе паразитов, пищевых, вызванных стрессом (в том числе аллергии или пищевой непереносимости), токсинов, вызванных, и таких заболеваний, как вирусный гастроэнтерит или бактериальный гастроэнтерит.
Диагностические процедуры обычно включают сбор мочи и кала, образцы для лабораторного анализа.
Лечение
При лечении энтеритов, вызванных сальмонеллами, основное внимание необходимо уделять симптоматической терапии. Принимают меры, направленные на предупреждение обезвоживания организма. В случае токсикоинфекции проводят детоксикацию организма.
При проведении антибактериальной терапии применяют фуразолидон, бисептол или другой сульфаниламидный препарат, а также антибиотики: левомицитин, окситетрациклин, ампициллин. Их дают кошкам внутрь ежедневно в течение 4-6 дней.
Назначают также глюкокортикоиды и антигистаминные препараты.
Во всех случаях показаны препараты, повышающие реактивность организма.
Амбулаторное лечение часто можно в неосложненных случаях. Однако, если кошка имеет сепсис или тяжелый случай сальмонеллеза, стационарное лечение может быть необходимо, особенно для котят, которые получили серьезное обезвоживание в результате инфекции.
Профилактика
Необходимо соблюдать правила кормления и содержания беременных и кормящих кошек, а также их котят, особенно в первые 2 месяца подкормки. В этот ответственный период котят следует кормить доброкачественными мясо-рыбными кормами, обязательно включать в рацион яйца, молоко, овощи, зелень.
Статья по теме: Питание кошки при болезни почек