Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

кошкино видео

кошкино фото

Порода Шотландская вислоухая

 

Для представителей собачьего рода, таких как лабрадор, ротвейлер, мопс, колли и многих других разнообразные формы висловухости не являются диковинкой, чего нельзя сказать о семействе кошачьих. Поэтому вислоухие кокки благодаря своей оригинальности быстро завоевали популярность среди любителей кошачьих. Не стала исключением и порода скоттиш-фолд, которая в народе называется проще –шотландская вислоухая кошка.

 

Шотландская вислоухая

 

История Вислоухой кошки

Самая первая кошка со сложенными в конверт ушами родилась в Шотландии в 1961-м году у полудикой табби от неизвестного кота на обычной деревенской ферме. Хозяева назвали ее Сьюзи.

Сьюзи довольно быстро начала производить потомство, поэтому хозяева старались дарить котят друзьям и знакомым. В 1963-м году шотландка Мэри Росс получила в подарок от тех самых фермеров белую кошку с необычными ушками. Мэри назвала ее Снукс. В свою очередь, в первом потомстве молодой кошки был найден котенок, внешне максимально напоминающий современных кошек шотландских вислоухих на фото. Он был белого цвета и с увесистыми лапками, ему подобрали подходящее имя – Снежный шарик. Мэри, не обладая навыками и знаниями селекционера, интуитивно почувствовала, что, возможно, имеет дело с зарождающейся породой. Когда Снежный шарик вырос, она решила скрестить его с британской короткошерстной кошкой, а его мать Снукс – с британским голубым котом. Так и родились первые полноценные кошки шотландской породы. Ушами-конвертами заинтересовались профессиональные генетики и заводчики, которые помогли хозяйке создать официальный алгоритм выведения породы.

Между прочим, если верить истории, шотландские вислоухие – не первые кошки с загнутыми ушами. Великий ученый Чарльз Дарвин в 1855-м году в своих исследовательских дневниках и научных работах писал: "До меня дошли сведения о неизвестной китайской породе кошек с висячими ушками. Скорее всего, это вызвано редкой доминантной мутацией".

 

 

В последние десятилетия кошка шотландская вислоухая стала одним из самых популярных и доступных домашних питомцев по всему миру. Но генетики потратили много сил, чтобы нормализовать сбой в генофонде породы, вызванный скрещиванием шотландцев с американскими и британскими короткошерстными кошками. Часто подобные союзы приводили к серьезным нарушением опорно-двигательной системы в случае, если оба родители были вислоухими. Поэтому было принято решение разводить этих кошек в гетерозиготном формате (т.е. с помощью самцов или самок шотландцев без загнутых ушей – скоттиш-страйтов).

В большинстве случаев котята шотландской вислоухой породы рождаются с ушами самой обычной формы. Уши начинают сворачиваться и загибаться только через четыре недели после появления малыша на свет.

Физические характеристики Шотландской вислоухой

Эти прекрасные кошки бывают двух видов – с загнутыми (фолд) и прямыми (страйт) ушами. Так же могут иметь как длинную, так и короткую шерстку. Фолды отличаются широко поставленными, наклоненными вперед, маленькими ушами, повторяющими форму головы. Наибольшей популярностью пользуются животные, чьи ушки сильнее наклонены и опущены, а особи с прямыми ушами используют для размножения. Вислоухие имеют очень выразительные, округлые, широко расставленные глаза. Следует отметить, что у представителей данной породы характерный внешний вид, вызывающий умиление благодаря миловидной мордашке и мягкой плюшевой шубке. Они имеют ровное короткое тело, с толстой шеей и короткими лапами. Шубка мягкая, имеет густой подшерсток. Окраска может быть самой разной, наиболее распространенная – голубая, белая, черная и мраморная.

 

 

Личность и темперамент

Шотландская вислоухая – это кошка, которая считается идеальным вариантом для занятых людей с маленькими детьми. Она искренне привязывается к членам семьи, с удовольствием проводит с ними время, участвует в детских забавах, но при этом не будет сходить с ума, оставшись в одиночестве.

Вислоухие шотландцы очень уравновешенны, благородны, не склонны к агрессии. Их психика отличается хорошей устойчивостью. Они достойно ведут себя в незнакомой обстановке, не поддаются панике, не склонны к истерикам.

Так, например, все шотландские кошки обладают уникальной способностью подолгу стоять и даже ходить на задних лапах. Увидев, какую бурную реакцию и поощрение вызывает это их умение, они будут демонстрировать его снова и снова, лишь бы вновь оказаться в центре внимания.

При правильном воспитании шотландские вислоухие вырастают добрыми, ненавязчивыми котами. Даже во время половой охоты они ведут себя, как истинные аристократы, не оглушая членов семьи и соседей истошными воплями. Вообще, мяукают они весьма своеобразно и довольно тихо, и это еще одно качество, обеспечивающее их популярность.

Уход за шотландской вислоухой кошкой

Короткошерстные шотландские вислоухие кошки нуждаются в минимальном уходе за шерстью. У них очень густая шерсть, которую необходимо расчесывать один или два раза в неделю для удаления мертвых волосков. Длинношерстные шотландские вислоухие кошки требует больше внимания к своей шерсти, так как их шерсть склонна к скатыванию и образованию дважды или трижды в неделю.

Их сложенные уши склонны к чрезмерному образованию ушной серы, поэтому чистка ушей является необходимой процедурой, как для длинношерстных, так и короткошерстных шотландских вислоухих кошек.

 

 

Если говорить о подходе (или, правильней, о воспитании скоттишей), то главное любить и понимать своего питомца. Не отказывайте котенку во внимании, почаще гладьте и ласкайте его, не забывайте сказать ему теплые слова (доброе слово, как известно, и кошке приятно).

Однако не стоит излишне волноваться в том случае, если вы надолго уходите из дома. Скоттиши уникальны они бесконечно привязаны к хозяевам, но вместе с тем спокойно переносят вынужденное одиночество. А чтобы скрасить своему питомцу часы ожидания, обеспечьте его игрушками — мячиками, мышками, хит шотландцев игрушки прыгалки, закрепленные на пружинках.

Что касается мытья, то в нем, если животное не готовится к выставке либо не выпачкалось, особой нужды нет. А вот расчесывать кису (как и кошку любой породы) надо не реже одного раза в неделю. Что касается кормления, то предпочтительней профессиональные готовые корма премиум и суперпремиум класса. Скоттиши обладают прекрасным аппетитом, поэтому не превышайте рекомендованные нормы. Иначе ваш симпатичный, элегантный, аристократичный питомец станет напоминать шарик. А шарикообразной у нашего героя должна быть
только голова, украшенная загнутыми вперед и вниз не большими, плотно прилега ющими к голове (наподобие шапочки) висячими ушами. И еще одна особенность по роды — толстые щеки, при чем такие, что кису хочется взять на руки и потискать

Вязка Шотландской вислоухой кошки

Генная мутация подарила вислоухой шотландке необычную внешность и целый комплекс проблем. Распространился он и на способ разведения животных. К спариванию не допускаются два животных с загнутыми ушками. Потомство от такой вязки будет слабым, с малыми шансами на выживание. Что делать? Природа подумала за нас. В каждом помете вислоухих кошек имеются отпрыски с согнутыми ушами и с обычными, прямостоячими. Их называют сккотиш-страйт.

Брачная схема выглядит так:

  • кот сккотиш-страйт – кошка сккотиш-фолд
  • кошка сккотиш-страйт – кот сккотиш-фолд

И никак иначе. Только от таких пар можно получить здоровых представителей породы. Сккотиш-страйты не допускаются на выставки, но для племенной работы они незаменимы.

Для молодой кошки подберите взрослого опытного кота, и наоборот, молодому самцу приведите уже не раз повязанную кошечку. Беременность самки длится около 9 недель.

Спокойные, прекрасно адаптирующиеся шотландские вислоухие кошки блистают своей оригинальной внешностью на выставках. Они становятся членами семьи, которых все просто обожают. Порода создана для дома, в котором она чувствует себя органичной частичкой большого мира. Милое создание способно согреть душу и поднять настроение, когда хозяину грустно, ее милая мордашка всегда будет смотреть на вас преданными глазами.

 

Статья по теме: Турецкая Ангора, удивительная порода